Клиффс-оф-Мохер


Долго собиралась написать про самое раскрученное туристическое место. Что про него можно сказать нового, когда везде можно посмотреть много разных фото, информации и того больше. Вот и лежали фотографии с августа, ждали своего часа.
И все таки для начала кратко: скалы Мохер (Cliffs of Moher) потрясающей красоты место на западном побережье Ирландии. Со скал высотой до 200 метров открывается вид на Атлантику, оно прекрасно в любую погоду, его показывали во многих фильмах, оно сурово и романтично, с ним связаны легенды о любви и много народу свело счеты с жизнью в этом месте, начиная с древних друидов.

Однако… цивилизация добирается до самых заветных и нетронутых уголков Земли. Вот и здесь еще пять-семь лет назад можно было гулять свободно и наслаждаться видами без напряга. Но среднее арифметическое человеческого интеллекта снизилась, экономика нуждалась в средствах и вот уже теперь возле этого чудного местечка выросли парковка, туристический центр и сильно платный вход.

Мы добрались до места весьма нетрадиционным способом. Аня и со высадили нас рядом со входом и поехали пить кофе с ближайшую деревушку.

Поэтому мы зашли гордо в ворота и прошествовали в направлении видов на волны.

По дороге нас догнала представитель службы разведки охраны и спросила каким образом мы сюда попали. Ибо за вход сюда платят или на парковке или входит в стоимость тура на автобусе. Мы были как говорится ни там ни там… Но тут наше чадо резко захотело по нужде и девушка радостно сообщила что туалет в визитор-центре а вход туда платный.

Так что свое они взяли по-любому. Погода в тот день была переменчива, но стабильно ветренна. Многие посетители скрывались от дождя подручными средствами… но нас не растворишь парой капель…

Наряду со специально оборудованными смотровыми площадками и лестницами сохранились и утоптанные тропинки, и количество туристов на них сравнимо с потоком муравьев при строительстве дома

Однако смотреть сюда мы приехали не на человеков и обращаем внимание на волшебную красоту скал и океана. Вдали видны башня Мохер и природное каменное образование Hags Head

Состав скал разнообразен, но в основе своей это сланец и песчаник.

Башня О`Брайана – смотровое место, весьма красиво смотрится на краю скалы

Отсюда в хорошую погоду видны Аранские острова. Укрепленные тропинки вокруг предотвращают от сдувания в воду постоянными ветрами

Однако сохранилась терраса, ныне огороженая от особо одаренных забором. В начале 20 века тут были расположены даже столики для приема напитков… хотела бы я взглянуть на этот процесс своими глазами… (авторство фото – по ссылке )

Теперь же рядом висит памятная табличка тем, кто погиб трагически, добровольно или по глупости.

Эта же площадка – вид с другой стороны. Внизу в воде причудливо вымытые каменные изваяния

Сразу под площадкой обрыв и каменная гряда, похожие на слоеный пирог, украшеный кусками цукатов-камней

И свечка вид ближе

Бушующие волны внизу у берега ежеминутно работают над образованием пещер и бухт

*

До этой точки мы не пошли, в силу неустойчивости погоды и ограниченности времени. Но мы туда еще вернемся!

А океан прекрасен всегда, даже в такую погоду, когда цвет воды напоминает черное золото

Если оглянуться в сторону острова, то мы увидим обычный сельский пейзаж, с коровами, мирно пасущимися рядом с туристическими тропами

Мы возвращаемся назад, вот она – граница где кончается цивилизованная дорожка и начинается козья тропа, о чем честно предупреждает табличка. Путь дальше – на ваш риск.

Туристический центр, построенный в 2007 году получил даже премию за свою экологичность. Потому что представляет собой искусственный холм, покрытый дерном.
Вход в него стоит 12 евро. Цены на сувениры …ну как обычно…

И три плаката с визитор-центра, особо мне понравившихся

И для сравнения фото мужа – год 2003 … хорошо видно – не было никаких ограждений

Share
This entry was posted in Ireland and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply